Woher bekomme ich Software?

Woher erhalte ich Software für Linux? Wo kann ich neue Software oder Updates für mein System bekommen?

Da Linux ein Open-Source-Betriebssystem ist, gibt unzählige von sehr guten Programmen für fast sämtliche Anwendungszwecke irgendwo im Internet. Sehr gute Anlaufstellen zum Finden dieser Software sind - neben Suchmaschinen - meiner Meinung nach:

Allerdings findet man auf den genannten Seiten meistens nur Verweise auf die jeweiligen Projekte, die ihrerseits wiederum in der Regel nur den Quellcode der Software anbieten und keine vorgefertigten Binärpakete, die auf dem eigenen System sofort benutzbar sind.

Wenn Sie eine gängige Linux-Distribution wie Fedora, openSUSE, Mageia oder Debian verwenden, so gibt es eine Software zum Installieren und Entfernen von Software-Paketen im RPM- oder DEB-Format. Und bei den zuvor genannten Distributoren werden viele tausend Software-Pakete in sogenannten Repositories bereitgehalten, die einfach und problemlos installiert werden können.

Anzapfen lassen sich diese Quellen unter Fedora mit der Software "Pirut" (grafisch) oder mittels "yum" (textbasiert), unter openSUSE mit YaST (grafisch und textbasiert) bzw. unter Debian mit "apt" (textbasiert).

Den Einsteigern und nicht so erfahrenen Anwendern empfehle ich ausdrücklich die Verwendung der Software, die der Distributor mitliefert, da in solchen Fällen auch Software-Updates von Seiten des Distributors bezogen werden können, was bei selbstinstallierter Software eben von Hand gepflegt werden muss. Unterschätzen Sie die Updates nicht, sie können neue Funktionen mit sich bringen, bestehende Probleme und Fehler beseitigen und nicht zuletzt Sicherheitslücken schließen.

Aktualisierung der installierten Software lässt sich unter Fedora mittels "Pup" (grafisch) oder mittels "yum" (textbasiert), unter openSUSE mit dem YaST Online Update, auch YOU genannt, (grafisch und textbasiert) bzw. unter Debian mit "apt" (textbasiert) vornehmen. Je nach dem, wie häufig Sie Ihr System auf verfügbare Updates überprüfen und wie viele Software-Pakete Sie installiert haben, kann der Update-Vorgang länger oder kürzer dauern.