Was ist Linux?

Linux - was ist das? Wer ist Linus Torvalds? Was ist so toll und vorteilhaft an Linux? Lesen Sie in diesem Artikel alles wissenswerte über das Betriebssystem Linux:

Das Markenzeichen von Linux ist der PinguinZunächst einmal ist Linux - der Name ist vom System-Begründer Linus Torvalds abgeleitet - ein leistungsfähiges Betriebssystem mit hervorragenden technischen Eigenschaften:

Stabilität, hohe Geschwindigkeit, modularer Aufbau, überragend im Netzwerkbereich, effizient im Umgang mit Hardwareressourcen.

Linux ist somit unbestritten das erfolgreichste Kind der Open-Source-Bewegung. Open-Source meint, dass nicht nur die maschinenlesbaren Codes allgemein zugänglich sind, sondern insbesondere auch der Quellcode.

Auf der Basis dieser Transparenz bringen weltweit Tausende ihr Know-how in die Weiterentwicklung ein. Und das erklärt den rasanten technischen Fortschritt von Linux.

Linux ist außerdem flexibel. Es kann an alle Bedürfnisse, Wünsche und Anforderungen angepasst werden - bewährt und in der Praxis getestet.

Begeisterte Anwender, mittelständische Unternehmer, die Linux als Internet-Server schätzen, global agierende Konzerne - wie HP, Sixt, Acronis oder IKEA - die ganz bewusst mit Linux ihre unternehmenskritischen Anwendungen realisieren. Bei sensiblen Bereichen muss man sich schließlich auf seine IT-Infrastruktur blind verlassen können.

Das alles leistet Linux lizenzkostenfrei.

Sie haben richtig gelesen: Lizenzkostenfrei, denn Linux ist sogenannte freie Software. Es kann frei kopiert und weitergegeben werden.

Eben mehr als nur ein Betriebssystem, beinahe eine wahr gewordene Utopie!